简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 蒙山县人民政府办公室 > 法定主动公开内容 > 文件资料 > 政策解读

《蒙山县实施菜篮子工程保障肉品供应工作方案》政策解读

2019-07-27 04:57     来源:蒙山县人民政府办公室     作者:信息公开2
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府决策部署,切实将促进生猪生产、保障市场供应作为当前政府一项十分紧迫的、艰巨的、持久的任务,全力抓好生猪生产,确保生猪产业持续健康发展。高度重视稳定生猪生产保障市场供应工作,生猪生产是我县农业发展的重要组成部分,猪肉是城乡居民的主要肉类消费品,充分认识稳定基础产能、促进生猪生产,对于保障市场供应、增加农民收入、助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、保持经济持续健康发展和社会大局稳定具有重要意义。

二、出台目标

逐步稳定生猪生产,扭转全县生猪存栏数下滑局面,保持一定比例的生猪自给率,生猪供应充足,不脱销、不断档,质量安全有保障,猪肉等“菜篮子”肉品价格相对稳定。“菜篮子”县长负责制进一步落实,对生猪及肉品市场供求和价格变化的快速反应和调控能力进一步增强。

三、主要内容

(一)严格落实“菜篮子”县长负责制。

(二)切实落实生猪产业发展用地。

(三)优化产业布局结构。

(四)切实抓好冷冻猪肉储备和冷链体系建设。

(五)落实畜牧、水产生产扶持政策。

1.扶持种猪生产,保护生猪种源。

2.扶持防疫设施建设(改造升级),提升生物安全水平。

3.鼓励养殖场适度规模补栏、复产,对补栏、复产肉猪存栏100头以上的养殖场,按规模、分档次给予扶持。

4.鼓励龙头企业与养殖场(户)采用“公司+农户”模式开展订单养殖,对与养殖场(户)签订养殖合同,向养殖场(户)提供猪苗、饲料、技术服务、保价回收商品猪的龙头企业按回收商品猪的数量给予补贴。

5.鼓励发展家禽、牛、羊、水产等多样性肉类产品生产,保证肉类市场供应。

6.落实金融扶持政策,加大养殖贷款扶持力度。

7.加强基层动物防疫体系建设。

四、保障措施

(一)组织保障

(二)资金保障

(三)技术保障

(四)强化大局观念

链接:蒙山县人民政府办公室关于印发蒙山县实施菜篮子工程保障肉品供应工作方案的通知

文件下载:

关联文件: