简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政策文件 > 政策解读

蒙山县2020年稻谷生产补贴政策解读

2020-07-21 08:20     来源:蒙山县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

?

蒙山县2020年稻谷生产补贴政策

?

一、补贴范围:蒙山县各乡镇。

二、补贴对象:2020年在蒙山县范围内实际种植中稻或晚稻,并自愿申报补贴的所有稻谷生产者。

通过稻谷产业进行申报产业奖补,并已经领取产业扶贫奖补资金的农户,不得重复申报领取补贴。

根据《2020年蒙山县打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行粮食生产补贴实施方案》(蒙政办[2020]41号)文件,领取2020年抗击疫情粮食补贴的生产者(含种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业企业),不再安排稻谷生产补贴,不得重复申报领取补贴。

三、获得补贴的条件:

补贴对象应同时符合以下2个条件才能获得补贴:一是2020年在蒙山县范围内种植中稻或晚稻的生产者(含种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业企业);二是在补贴面积申报日期截止之前自愿到稻田所在地的村委申报自己种植的稻谷面积。

四、补贴面积申报截止日期:2020年8月31日。

为了能按时、足额的发放补贴资金,所有超过规定的时间而未进行申报补贴面积的农户,视作放弃获得补贴进行处理,不可以进行补报补贴面积。

五、补贴面积依据。以补贴对象2020年实际种植的晚稻面积(含中稻)为补贴依据。已经签订土地流转合同的,由实际种植的一方享受补贴;同一地块只能享受一次补贴,不得重复享受补贴。

六、补贴标准。根据自治区分配下达的资金总量、各乡镇核定申报的补贴总面积(全县所有补贴对象的补贴面积合计数)据实测算确定。

七、补贴资金的兑付方式。

对享受种植稻谷补贴的农户,由各乡(镇)财政所通过农户的农业补贴“一卡(折)通”发放。发放资金统一注明为“稻谷补”

对种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业等新型粮食生产经营主体由各乡(镇)财政所通过金融机构转账支付。发放资金统一注明为“稻谷补”。

八、农户申报面积存在虚假一律取消补贴资格吗

对,申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。一旦发现申报补贴的生产者存在弄虚作假行为的,取消2020年及今后两年补贴资格,进行全通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类补贴。

九、露天焚烧秸秆、施肥、喷药不合格也被取消补贴资格吗?

是的,因露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴资格。

十、稻谷生产者如何申报补贴??

由稻谷生产者在乡镇人民政府公告规定的时间内向稻田所在地的村委申报补贴,申报时如实填写申报表,签字确认。

十一、既是合作社成员,又是种植大户,如何申报?

以合作社成员名义申报或以种植大户名义申报都可以。但每个生产者只能领取一次补贴,不得重复领取补贴。

十二、生产者申报补贴需要提交什么材料?

?生产者除了填报补贴申报表外,还需提交以下材料:

(一)普通农户:土地确权登记证(仍未发证的提交二轮土地承包证)。代耕他人稻田的,由所在村屯的村民证明人签字、村委会审核意见和盖章证明。

(二)种粮大户(家庭农场):耕地租赁合同,没有合同的,要单独出具有所在村屯的村民证明人签字、村委会审核意见和盖章的证明。

(三)农民合作社:登记注册营业执照、成员(工商登记在册的,有工商局盖章)清单及成员的耕地(水田)及种植水稻面积、合作社租赁耕地的合同、农资采购凭证和社员分配档案。成员中存在租赁耕地的,要提供租赁合同和村委盖章证明。

(四)农业企业:营业执照、租赁耕地的合同、农资采购凭证、雇佣工人工资发放凭证的复印件等。

十三、对违纪违规的行为如何处罚?

任何地方、单位和个人不得虚报补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种税费、债务和欠款,出现违纪违规行为的,除追回补贴资金外,还将对有关地方、单位的负责人和责任人实施问责并予以全县通报。对相关人员应情节特别严重的,移送司法机关依法处理。

十五、发现问题如何举报?接到举报如何处理?

在稻谷生产者补贴项目实施过程中,发现有违纪违规行为的任何单位和个人,都有权依据事实向有关主管部门举报,举报人受到法律保护。举报电话:

蒙山县农业农村局:0774-6282099

蒙山县财政局:0774-6282156

关于印发蒙山县2020年稻谷生产补贴实施方案的通知

文件下载:

关联文件: