简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:发展和改革局成文日期:2019年10月15日
标  题:关于印发《蒙山县猪肉保供稳价工作方案》的通知
发文字号:蒙发改收费〔2019〕3号发布日期:2019年10月16日

关于印发《蒙山县猪肉保供稳价工作方案》的通知

2019-10-16 18:17     来源:发展和改革局     作者:msxfgj
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县各有关单位:

     经县人民政府同意,现将《蒙山县猪肉保供稳价工作方案》 印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                               蒙山县发展和改革局

                                                                    2019年10月15日


蒙山县猪肉保供稳价工作方案

    为保证我县猪肉供应总体稳定,避免猪肉价格大幅波动,保障人民群众基本生活,确保猪肉保供稳价工作落到实处,特制定本工作方案。

    一、工作目标

    坚决贯彻执行党中央、国务院关于非洲猪瘟防控工作的决策部署,落实全区非洲猪瘟防控工作视频的会议精神,完善多部门协调机制,明确部门责任,及早预防,综合施策,在严格防控疫情的基础上,努力保障猪肉供应总体稳定和价格平稳,防止下半年尤其是第四季度及之后一段时期猪肉价格大幅上涨。

    二、工作任务及分工

   (一)做好价格监测。加强生猪及其产品价格监测,完善生猪价格预警制度,必要时每周发布生猪及其产品价格。根据猪粮比价变化情况,预测猪肉收储、动用和市场干预等措施的实施时机。(牵头单位:县发展和改革局、农业农村局;配合单位:县统计局)

   (二)加大猪肉收储。切实加强生猪及冻猪肉收储,做好储备猪肉的调运组织工作,确保储备猪肉及时运输到指定投放点。全面排查冻猪肉生产及储存能力情况,今年10月底前完成市下达我县的冻猪肉收储任务21.12吨。加大工作力度和资金投入,促进猪肉冷链产业发展,加快冻猪肉密切相关项目建设,提高冻猪肉生产和储存能力。(牵头单位:县发展和改革局(粮食和物资储备局)、农业农村局、商务局,各乡(镇)人民政府;配合单位:县交通运输局)

   (三)加大猪肉替代品市场供给。统筹全县生猪及其他畜禽养殖产业发展,抓好生猪产能恢复的同时,组织畜禽生产企业加大牛、羊、鸡、鸭、水产品等猪肉替代品的市场供应,抑制猪肉价格过快上涨。(牵头单位:县农业农村局,各乡(镇)人民政府)

   (四)适时实施价格临时干预。制定猪肉价格临时干预措施和冻猪肉投放预案。当生猪市场猪粮比价连续一个月高于9:1时,增加生猪屠宰量,实施冻猪肉投放计划。当猪粮比价继续上涨或有可能进一步上涨时,要进一步增加生猪屠宰量和冻猪肉市场投放量。在县城重点区域、主要集贸市场设立定点摊位,按低于市场平均价格销售猪肉;在必要时报经自治区人民政府授权,适时实施价格临时干预措施。(牵头单位:县人民政府;配合单位:县发展和改革局、财政局、商务局、农业农村局、市场监督管理局、住房和城乡建设局(城市管理监督局)、公安局、应急管理局)

   (五)切实保障低收入群众生活。按照原自治区物价局、自治区民政厅等五部门联合印发的《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》要求,当梧州市统一启动联动机制时,要迅速启动联动机制,及时发放价格临时补贴,缓解物价上涨对低收入群众的影响。(牵头单位:县发展和改革局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、退役军人事务局,各乡(镇)人民政府;配合单位:县统计局)

   (六)强化疫情防控。全力做好非洲猪瘟等疫情控制防控,加大非洲猪瘟病毒排查检测力度,强化病死猪无害化处理监督执法,为防控非洲猪瘟净化养殖环境。依法加强猪肉市场流通执法,杜绝病死猪进入市场,确保食品安全。(牵头单位:县农业农村局、公安局、市场监督管理局)

   (七)加大资金保障力度和保险力度。统筹猪肉储备费用补贴资金用于保障储备猪肉收储和运用实施,统筹我县有关部门的部门预算资金,用于保障我县相关部门组织猪肉保供稳价工作。适当加大对生猪规模养殖场和种猪场以及冻猪肉承储企业的补贴,促进生猪养殖尽快恢复正常生产及冻猪肉收储到位。指导保险行业落实好政策性生猪保险工作,扩大生猪养殖业商业保险覆盖面,鼓励开展生猪保险产品创新。(牵头单位:县财政局、发展和改革局(粮食和物资储备局)、农业农村局、金融办,梧州银保监分局蒙山县监管组)

    三、工作要求

   (一)健全工作机制。蒙山县猪肉保供稳价工作由县发展和改革局(粮食和物资储备局)、农业农村局牵头,县公安局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局(城市管理监督局)、交通运输局、商务局、应急管理局、市场监督管理局、金融办、退役军人事务局,梧州银保监分局蒙山县监管组,县统计局等相关部门和单位共同参与,主要研究、部署和指导全县猪肉保供稳价工作,及时发现并协调解决猪肉保供稳价工作中遇到的重大问题,相互配合做好各项工作。各乡(镇)人民政府也要建立相应的工作机制。

   (二)压实地方责任。各乡(镇)人民政府要按照本工作方案要求,细化制定本地猪肉保供稳价工作方案。

   (三)加强监督检查。县发展和改革局(粮食和物资储备局)、农业农村局负责猪肉保供稳价日常工作的督促检查。市场监督管理局要加强价格监督检查,重点打击哄抬物价、相互串通操纵市场价格、捏造散布涨价信息、价格欺诈等价格违法违规问题,维护良好的市场价格秩序。县督考办负责对猪肉保供稳价工作落实情况的督查,确保猪肉保供稳价各项工作落到实处。

   相关链接:蒙山县猪肉保供稳价工作方案政策解读

 


 


文件下载:

关联文件: