简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 蒙山资讯 > 政务动态 > 政务要闻

荔玉高速公路文圩隧道实现双洞贯通? 蒙山至平南只需45分钟

2020-11-20 09:56     来源:蒙山融媒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月19日,全长4677米的广西国家高速公路网第一长隧道——荔玉高速公路文圩隧道右洞贯通。至此,历经近两年的鏖战,荔玉高速公路文圩隧道实现双洞贯通!

文圩隧道位于广西梧州市蒙山县文圩镇六夏村,设计为双向分离式四车道,左线全长4670米,右线全长4677米,由广西交投集团投资建设,中交隧道局总承包,是荔玉高速公路关键控制性工程,广西国家高速公路网在建的最长隧道。整条荔玉高速全长 261.6公里,预计2020年12月底实现全程通车。

文圩隧道进口端位于广西大瑶山腹地,地理位置偏僻,山体较为陡峭,由中交隧道工程局有限公司华北分公司承建,“荔玉路”土建№4分部为保证桥梁与隧道安全施工及工程进度,合理绕开民房,利用弃土、弃渣,创造进洞条件。在2020年7月创造了荔玉高速公路Ⅳ级围岩单月掘进180米的新纪录,有效缩短了因疫情影响的工期进度。

文圩隧道的贯通,为荔玉高速公路顺利建成通车奠定了坚实的基础。隧道建成通车后,将大大缩短平南县与蒙山县之间的距离,两地之间的距离缩短至70公里左右,车程也将由原来的180分钟缩短为45分钟左右,便利的交通也将极大地推动两地之间的合作交流,有效促进沿线地方经济、社会的加快发展。(韦亚鹏)

文件下载:

关联文件: