简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 蒙山资讯 > 政务动态 > 政务要闻

蒙山建设民族团结进步书香校园

2020-11-18 09:02     来源:蒙山关注
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,蒙山县围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚持民族特色办学,培育学生“平等互助、友爱包容、共同进步”的思想理念,在中小学校播种“民族团结进步之花”,建设极具瑶族特色的民族团结进步书香校园。

蒙山县围绕“传承发展民族传统文化,弘扬团结进步思想”,深挖当地瑶族传统优秀文化,开展系列民族团结进步创建主题活动,不断丰富瑶族传统文化内涵,推动传统文化不断传承发展。在学校教学活动中,开展“民族歌舞展风采”“民族体育趣味竞技促团结”“民族团结进步主题班会”“民族团结进步主题黑板报比赛”等丰富多采的活动,把民族政策宣传活动贯穿于学校体育教学、少先队活动课、共青团活动课、大课间活动、各类文艺汇演活动中。组织开设“瑶语”课堂教学和“瑶绣”实践工作坊活动,示范建立了本地区传承和发展瑶绣技艺的载体和平台。其中,瑶绣课堂展示在“梧州市第十五届中小学生艺术展演活动”中获得一等奖,在“2018年广西第六届中小学生艺术展演活动”中获二等奖。

同时,蒙山县根据各民族学生身心发展特点,统筹安排民族特色团结教育课程,推动瑶族学校教育教学活动创新发展。蒙山县夏宜民族学校利用地处三市四县交界点的地理优势,组织举办“瑶家山歌大家唱”“长鼓舞、跳竹竿大课间展”等主场大型活动,为周边县(市)各族群众提供交流学习的重要平台,2019年获评“第三批自治区民族团结进步示范学校”称号。(吴柳溪)

文件下载:

关联文件: