简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 蒙山资讯 > 政务动态 > 政务要闻

【聚焦两会】蒙山县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕 张银岳当选蒙山县人民政府县长

2020-07-17 09:00     来源:蒙山融媒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月16日,在圆满完成各项预定任务后,蒙山县第十六届人民代表大会第五次会议在县青少年活动中心胜利闭幕。张银岳依法当选为蒙山县人民政府县长。

大会应到代表166名,实际到会代表156人,符合开会法定人数。

大会主席团常务主席冼秋莲、何健、覃虹虬、覃庆梅、黄发军担任本次大会执行主席并在主席台前排就座。

县领导张银岳、曾凡玺、马依庚、蒙中平、谢琨、申学明、罗光杰、李志坚、陈曦、陆艺罡、唐奕梅、甘家科、王冰、吴科、莫华光、黄鹏、谭永辉以及县人民法院院长张献民、县人民检察院检察长郭梓勤在主席台就座。在主席台就座的还有大会主席团其他成员。

闭幕会由大会执行主席何健主持。

根据大会选举办法,大会首先表决通过了总监票人、监票人名单,宣布计票人名单。

经大会无记名投票选举,张银岳当选为蒙山县人民政府县长,唐奕梅当选为蒙山县人大常委会副主任;韦宁、杨铜强、陈虹宏、黄杨河、黄炜丽、廖世娟等6人当选为蒙山县人大常委会委员。

大会举行新当选人员向宪法宣誓仪式,新当选的蒙山县人民政府县长张银岳、蒙山县人大常委会副主任唐奕梅以及蒙山县人大常委会委员,向宪法庄严宣誓。

大会以举手表决的方式,表决通过了关于政府工作报告的决议、关于蒙山县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于蒙山县2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于蒙山县人大常委会工作报告的决议、关于蒙山县人民法院工作报告的决议、关于蒙山县人民检察院工作报告的决议。

在圆满完成各项议程后,市政协副主席、县委书记冼秋莲发表讲话。她说,会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以强烈的主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极建言献策,共商发展大计,彰显了饱满的政治热情和高度的政治担当。

市政协副主席、县委书记冼秋莲强调:2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年下半年的各项工作十分重要。全县上下要认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、自治区党委和市委的决策部署,以及鹿心社书记在蒙山调研时的指示精神,在攻坚克难中彰显新担当,在狠抓落实中展现新作为,全力抓好大会精神的贯彻落实,坚决完成大会确定的各项目标任务。

就做好今年的各项工作,冼秋莲提出四点要求:一是坚持党的领导,加强制度创新和治理能力建设。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强制度创新,提高治理能力,扎实推进蒙山治理现代化;要积极引导广大党员干部牢固树立法治意识、制度意识,强化执行力,不断谱写新时代蒙山发展新篇章。二是坚持产业兴市,以新发展理念引领高质量发展。要以“五年三工程”活动为抓手,以更加有力的举措实现经济高质量发展;要准确把握自治区、梧州市赋予蒙山的新定位,用好蒙山历史文化、生态环境、特色产业等优势,走好蒙山高质量发展道路;坚持产业兴市,全力做好“六稳”,落实“六保”任务,持续深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,不断优化营商环境,推动茧丝绸产业聚集发展,促进交通和旅游提质发展,推进县域经济高质量发展;要大力开展生态文明建设和新型城镇化建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,擦亮蒙山“生态美”的金字招牌,努力把生态优势转化为发展优势,着力打造桂东南生态休闲精品城市。三是坚持以人民为中心,补齐民生短板增进民生福祉。要全力打好脱贫攻坚战,聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,坚决打赢打好“四大战役”“五场硬仗”,实现剩余贫困户脱贫、所有贫困村出列,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利;要坚持以人民为中心的发展思想,多办顺民意、解民忧、谋民利的实事好事,让群众得到更多的实惠;要深入实施乡村振兴战略,增加基本民生投入,统筹推进就业、教育、医疗卫生等各项社会保障工作,促进城乡基本公共服务均衡发展,统筹城乡协调发展;要凝心聚力,创新作为,全力以赴创建全国文明城市;要继续做好疫情防控工作,切实维护人民群众的生命安全和身体健康;要巩固“扫黑除恶”专项斗争成果,深化平安蒙山建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。四是坚持作风兴市,推动各项工作再上新台阶。要毫不动摇坚持作风兴市新要求,大力弘扬真抓实干的优良作风,推动蒙山县各项事业迈上新台阶;要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励广大干部在担当实干中展现新作为,创造新业绩;要努力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,把精力集中到抓改革发展稳定上来,做到谋实事、干实事,以饱满的热情、优良的作风、一流的业绩体现蒙山干部的精气神,展示谋事创业的良好形象。

冼秋莲要求,县乡人大要积极探索人大工作新举措、新办法,聚焦县委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,助推县委决策部署落地见效,为全县高质量发展贡献人大力量。“一府一委两院”要主动接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各位代表要提高政治站位,提升依法履职能力和水平,做到为民代言,为民履职,不负重托,彰显担当。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(黄俊 覃晓 覃婷 龙会娟 欧洋君)

 

文件下载:

关联文件: